Infos generell
Daniel Grichting
Geboren am 08. Juli 1974
Aufgewachsen in Grengiols / VS
Wohnhaft in Grengiols / VS
Verheiratet mit Katja Grichting
Hobbys: Jagd, Sport, Bauernbetrieb, Reben
Vater von drei Kindern: (2004 / 2007 / 2015)
Jagd
…meine Passion
Mein Grossvater war Jäger und Wildhüter, mein Onkel war Jäger und mein Jagdkollege. Ich selbst bin seit 1998 passionierter Jäger. Seit 2003 Hundebesitzer sowie Schweisshundeführer bis zum Jahr 2015.
Vorwiegend jage ich zuhause im Kanton Wallis. Regelmässig gehe ich auch in unser Nachbarland, Deutschland auf die Jagd. Zudem besitze ich den dänischen Jagdschein.
Familie
Der wichtigste Teil in meinem Leben. Mein Frau Katja begleitet mich seit mehreren Jahren auf der Jagd. Meine drei Kinder Jonas, Julian und Hanna sind der Mittelpunkt unserer Familie!
Landwirtschaft
Der Bauernbetrieb in Grengiols besteht bereits seit 1979. Mein Onkel, Johann Imhof (Jhg. 1935) hat mit der Hilfe seiner Eltern und Geschwister den Stall, wie er heute noch dasteht, erbaut. Diesen Betrieb mit 12 Milchkühen und „12 Stück Galtvieh“ führte Johann bis zu seinem Tod im Jahr 2003. Die Milch wurde in der Sennerei Grengiols zum bekannten, gut schmeckenden Walliserkäse „Gomser 55“ verarbeitet. Die Kühe, Rinder und Kälber wurden jeweils auf der Binneralp gesommert.
Nach dem Tod wurde das Vieh grösstenteils verkauft und der Betrieb wurde an meinen Onkel, Beat Imhof (Jhg.1934) und meine Mutter Madlen (Jhg. 1950) vererbt. Nachdem mein Onkel Beat allmählich aus dem Betrieb ausstieg, führten fortan mein Vater Benno und meine Mutter den Landwirtschaftsbetrieb.
Von Mitte September bis Mitte Juni wird die Milch in der Sennerei Grengiols zu Raclette du Valais AOC (Valdor Gomser 55) verarbeitet.
Im Sommer werden die Kühe auf die Binneralp getrieben, wo die Milch zu Alpkäse verarbeitet wird. Der Käse wird als Raclettekäse Binneralp der Alpe Binn verkauft, hat aber auch die AOP Zertifizierung Raclette du Valais AOP.
Hier kannst Du Alpkäse bestellen Alpkäse Binntal
Hier kannst Du Sennereikäse bestellen Gomser 55